您的位置 首页 > 仓央嘉措 > 相关研究

带你走近历史上真实的仓央嘉措

在喧嚣的尘世,如果有一个人的诗歌能净化一代又一代人的心灵,用最真诚的慈悲让俗人感受到佛法触手可及,那个人一定是仓央嘉措,那个不负如来不负卿的六世达赖喇嘛。 …

    在喧嚣的尘世,如果有一个人的诗歌能净化一代又一代人的心灵,用最真诚的慈悲让俗人感受到佛法触手可及,那个人一定是仓央嘉措,那个不负如来不负卿的六世达赖喇嘛。

    后世都在推敲,仓央嘉措作为活佛却写出了大量脍炙人口感情细腻的“情诗”,难道是他不愿受佛法的禁锢,追求世俗世界里的真爱?

    甚至,还有人认为仓央嘉措是不守清规戒律的,一个活佛怎么能有对红尘的眷恋呢?

    其实,我们在试图走近仓央嘉措时忽略了一些重要东西。

    一、解释一下:藏传佛教以及教派分支

    藏传佛教是指传入中国西藏的佛教分支,俗称喇嘛教。属北传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,属大乘佛教。

    大约从松赞干布建立吐蕃时,佛教从汉地和印度两个方向传入西藏,遂和藏族本教相互融合,慢慢发展为藏传佛教。随着松赞干布文成公主极力劝解下的皈依和推广,藏传佛教很快得到了广泛传播,并逐渐确立了其在西藏的正统地位。

    也就是说,藏传佛教是在最高领导人的直接干预下确立其地位的,是松赞干布要求臣民信仰藏传佛教的,这就给藏传佛教在藏地传播和尊崇提供了有力的保障。

    经过后世继位者赤松德赞赞普(藏王)的大力扶植,藏传佛教更有了长足的发展,赤松德赞之后的三位赞普也都是继承了大力扶植佛教的基本政策,佛教和喇嘛的地位得到了空前的提高,甚至规定僧侣免于赋税和徭役;王宫内供奉佛、法、僧“三宝”;让僧人参与国政。这一系列措施有力地促进了藏传佛教的发展和繁荣。

    历经几代赞普的大力扶植,藏传佛教有了长足的发展和深远的影响,并发展成独具高原民族特色的藏传佛教。而且,因不同师承、不同修持教授、所据不同经典和对经典的不同理解等佛教内部因素和不同地域、不同施主供养等教外因素而形成了众多派别。

    前期主要有宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派等四大派和后期由宗喀巴大师开创的格鲁派等。格鲁派兴起后,噶当派则并入格鲁派而不单独存在。

    二、明确一下:仓央嘉措的父母是宁玛派的信徒

    仓央嘉措是历史上唯一一个不是藏族或蒙古族的达赖喇嘛,他是门巴族,父亲扎西丹增,母亲次拉旺姆,都是门隅地区的普通农奴,社会地位低下,且家庭世代信奉藏传佛教宁玛派,即通俗意义上所说的“红教”。

    宁玛派相对于格鲁派而言,清规戒律要少得多,僧人可以结婚生子,好多都是父子师承关系。

    这就不难理解仓央嘉措为什么会对红尘世俗有那么多的眷恋了,因为在他的世界里,僧人是可以有爱情和婚姻的,恋爱和出家为僧并不矛盾,这就是后来为什么有“不负如来不负卿”这样的经典语录了。

    即便是后来仓央嘉措成为了格鲁派(“黄教”)的领袖,当上了政教合一体制下的达赖喇嘛,也难以割舍对红尘的向往和追求了。

    二、了解一下:神秘的灵童转世

    灵童转世体系的建立者是噶玛噶举派,并非是格鲁派创始人宗喀巴大师,只是后来的格鲁派借助蒙古和硕特部的势力确立了本派在西藏地方的绝对领导地位,人们才误认为灵童转世系统是格鲁派首创的。宗喀巴大师的两个大弟子分别成为了两大传承系统的掌门人——达赖喇嘛和班禅大师,而且是先有的达赖传承体系,后有的班禅传承体系。

    清顺治年间开始,由中央政府颁布金册金印加以确立达赖的政治地位,康熙朝开始确立的班禅的政治地位,乾隆年间,中央政府为了避免灵童认定者徇私情指认转世灵童的弊端,对册封的呼图克图(活佛)的转世,履行“金瓶”(金本巴瓶)掣签制度。自此,才将活佛转世的认定权牢牢掌握在中央政府手中,由中央政府直接审批并颁布金册金印予以册封,并将金瓶掣签作为两大活佛传承系统的必要仪轨。

    那么,什么是灵童转世系统呢?

    藏传佛教认为,人的灵魂是生生不息的,死去的只是肉体。高僧大德都可以转世为下一世,进而继续前世的功德和修行。

    最初,灵童转世是由噶玛噶举派创立的,此后各教派发现这种办法具有很大的可行性,于是先后效法。宗喀巴大师弟子根敦朱巴(追认为一世达赖喇嘛)圆寂后,其他弟子都想接过他的衣钵成为宗教领袖,为了防止内部分裂,便袭用了噶玛噶举派的转世办法,由根敦朱巴的亲属及部分高僧指定后藏达纳地方出生的一名男孩为根敦朱巴的转世,这就是后来的二世达赖喇嘛根敦嘉措。

    灵童转世主要分为两种,非掣签方式和掣签方式。

    非掣签方式一般是根据前世活佛生前的授记、寓示的遗嘱或预言线索来寻找其转世灵童;也可以按活佛去世时的法体姿态和葬礼时桑烟的去向以及活佛生前的梦兆来寻访;还可以请示神灵降神来指示活佛转生的方向、地点等;也可以观湖显现幻景寻访;仍可以选派高僧大德、堪布及活佛生前的经师、管家、近侍弟子化装成各种不同身份的人,分赴各地暗中查访、考察德行后认定灵童……

    但有一点,凡是被认定的活佛转世灵童必须能辨认活佛生前遗物。在认定过程中,让若干个“疑似转世灵童”幼儿辨认活佛生前的遗物和一起相处过的人,转世灵童能够在众多物件中准确抓取活佛生前之物或在众多的人中辨认与活佛一起相处过的人。

    掣签方式一般是地位较高的活佛转世仪轨中才被采用,如我们熟悉的达赖喇嘛和班禅额尔德尼转世系统就必须采取掣签的方式。就是把通过非掣签方式认定的若干个“疑似转世灵童”的名字写在纸条上密封,然后装在金本巴瓶里,高僧大德诵经祈福,再由中央政府的官员从金本巴瓶里抽出一个写有名字的纸条,遂认定纸条上的名字所属的人为转世灵童。

    一般的,转世灵童会在前世活佛圆寂一年后出现,特殊情况下也可以因故顺延一段较长的时间。作为五世达赖喇嘛的转世灵童,仓央嘉措十四岁才开始坐床,接受正统的佛法学习。

    那么问题来了,仓央嘉措为什么十五岁才被正式确立为五世达赖喇嘛的转世灵童呢?

    当时的西藏是政教合一的统治架构,达赖喇嘛和班禅大师分别管理着前藏和后藏,且驻锡在布达拉宫的五世达赖喇嘛的势力要超过班禅大师。

    五世达赖喇嘛有一个亲信弟子桑杰嘉措担任“第巴”,第巴是由达赖任命、管理卫藏行政事务的最高官员,俗称“藏王”,代表达赖喇嘛处理一切事务。

    桑杰嘉措为了自己的野心,为了继续统治藏地,在五世达赖罗桑嘉措圆寂(1682年)后秘不发丧,向外界宣布,达赖喇嘛已“入定”——就是武侠小说里面所讲的“闭关”,正在进行无限期的修行,不见来人。

    利欲熏心的桑杰嘉措一方面欺瞒僧侣民众和康熙皇帝,另一方面则秘密派人到民间寻找转世灵童。仓央嘉措这样一个农奴之子就这样被选中为五世达赖喇嘛的转世灵童,但桑杰嘉措的使者并没有把意图告诉孩子的父母。

    直到康熙剿灭准格尔葛尔丹叛乱后,才从俘虏口中得知五世达赖喇嘛早已圆寂的消息。康熙帝大怒,下旨怒斥桑杰嘉措。

    此时,桑杰嘉措一边向皇帝请罪,一边将十四岁的仓央嘉措迎进布达拉宫。

    三、回顾一下:光鲜背后尖锐的矛盾冲突

    十四岁的仓央嘉措驻锡布达拉宫,开始学习佛法,接受格鲁派严格的戒律,本可以作为西藏最高统治者的身份在佛法修行和地方管理上有一番作为的,但是,当时的统治者内部矛盾尖锐,根本就不允许仓央嘉措“亲政”,他只是一个象征意义上的“傀儡”。

    当时,最为“第巴”的桑杰嘉措仍然是西藏地方的实际控制者,迎进仓央嘉措驻锡布达拉宫一是为了向康熙皇帝有个交代,而是为了证明自己的正统地位,作为“傀儡”的仓央嘉措没有任何话语权,既有经师、管家的严格管教,又有桑杰嘉措派来的侍从的严格监控,行动颇不自由。

    我们知道,西藏正式纳入中国版图的时间是元朝,1247年,西藏地方的萨迦派掌门人萨迦班智达率众在甘肃凉州和元朝宗王阔端举行了凉州会盟,西藏问题被和平解决,蒙古汗王阔端派兵驻守西藏。

    仓央嘉措驻锡布达拉宫之时,驻守西藏的蒙古和硕特部军队指挥官是拉藏汗。

    仓央嘉措、桑杰嘉措与拉藏汗之间错综复杂的权力之争愈演愈烈,尤其是桑杰嘉措与拉藏汗之间似有水火不容之势,谁控制了仓央嘉措的支持,就争取到了法统地位,谁就可以在西藏地方事务中说一不二。仓央嘉措就是一枚棋子,一个任人摆布的“傀儡”。

    然而,年青的仓央嘉措并不向安心做一个棋子和傀儡,他要有一番作为,他努力过,抗争过……但是,只要他的言行稍有和桑杰嘉措的要求有点出入,就会遭到经师等人的严加斥责。所有的努力都是徒劳的,所有的抗争换来的只是无情的禁锢,他放弃了,与其这样徒劳无功招致杀身之祸,还不如做一个风流倜傥的俊少年,既然不能在政治上宗教上有所作为,还不如找寻人生其他的快乐!

    危险时时伴随着仓央嘉措,虽然他是雪域高原名义上的“王”,但利欲熏心的桑杰嘉措与拉藏汗最害怕的就是仓央嘉措有抱负和作为,甚至不愿意让他真正长大成人。

    没有话语权,没有自由,没有快乐,什么也没有!

    仓央嘉措怀念过去的日子,怀念草原上美丽的姑娘,为了自保,仓央嘉措只有一种出路——迷惑敌人,让觊觎他权力的敌人们“放心”,自己就是个贪恋酒色、不守清规戒律、不问政务的闲云野鹤,就是个不顾及格鲁派教规的叛逆者。

    不负如来不负卿,除了装疯卖傻,仓央嘉措还能有什么选择?

本文来源于网络,不代表门户网站模板立场,转载请注明出处:/cyzx/xiangguanyanjiu/2020-03-10/270.html

相关推荐

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:
联系我们

联系我们

13911551408

Q Q: 358067079

邮箱: 358067079@qq.com

工作时间:周一至周五 9:00-17:30

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部